Поль Сезанн - художник постимпрессионист
Изготовление сварных заборов centrzaborov.ru/zabory-iz-proftruby/.
Главная > Биография > Аудиобиография
     
 

Аудиобиография художника

Автопортрет (Поль Сезанн, 1862-1864 г.)Поль Сезанн — французский живописец, один из крупнейших представителей постимпрессионизма. Один из лучших французских художников, Сезанн во многом определил развитие современного искусства. Его мощная живопись, умение конструировать цветом форму, достижения в передаче пространства и многие другие достижения творчества привлекли к его наследию живописцев разных стран и направлений.

Поль Сезанн родился 19 января 1839-го года в маленьком провинциальном городке Экс ан Прованс. Его отец был владельцем шляпного магазина. Он женился на матери Поля, Анне Элизабет, когда мальчику уже исполнилось пять лет.

Поль учился в одной школе с будущим известным писателем Эмилем Золя, который на всю жизнь останется его самым близким другом. Мальчиков сближала любовь к литературе, Поль в то время сочинял стихи на латинском или французском.

В 1852 году Поль стал пансионером «Коллежа Бурбон». Здесь он пребывал до 1858-го года, последние два года, до 1858 года, был приходящим учеником. В том же году Поль начинает учиться в Муниципальной школе рисования, страсть к живописи захватила его целиком. При поддержке матери и младшей сестры Мари он получает от отца разрешение посвятить себя живописи и в 1861-м году отправляется в Париж.

Некоторое время он учится в академии Сюиса, но уже в сентябре возвращается в Экс. Поль устраивается служащим в отцовском банке и снова посещает рисовальную школу. Через несколько месяцев уезжает в Париж, где проваливается на вступительном экзамене в Школу изящных искусств. Вскоре Поль вновь возвращается в столицу, снимает мастерскую. Отныне жизнь художника связана с двумя городами — Парижем и Эксом.

Париж поразил Сезанна своими музеями. Художник называл Лувр «книгой, по которой мы учимся читать», особенно выделял он испанских и венецианских живописцев. Бывая в столице, Поль сближается с Писсарро, Моне, Сислеем, Ренуаром, Мане. Как и его новые друзья, будущие импрессионисты, Поль охотно проводит время в пригородах столицы: Понтуазе, Овере. Он много работает в окрестностях Экса — в Эстаке, в Гарданне, в имении отца Жа де Буффан. Со временем поездки в Париж становятся все более редкими.

Уже в ранних произведениях Сезанн ищет способы передачи материальной сущности вещей. Его привлекает творчество Домье с остротой формы, динамикой, смелыми контрастами темных и светлых цветовых пятен.

Творчество этого периода имеет ярко выраженный романтический характер: «Убийство», «Натюрморт с черепом и подсвечником», «Оргия», «Человек в голубом колпаке», «Дядюшка Доминик», «Девушка у пианино».

Можно выделить среди этих работ большой «Портрет отца». Таким образом, Поль, наверное, хотел утвердиться в глазах отца как художник.

В 1870 году началась война с Пруссией. Отец дважды «выкупал» Поля, спасая от призыва в армию. Художник уезжает в Эстак, неподалеку от Марселя. Здесь он живет с молодой натурщицей Гортензией Фике. В 1872-м году у них рождается сын Поль.

Портрет мадам Сезанн (Поль Сезанн, 1883-1887 г.)Как рассказывает Шапиро: «Брак долгое время держали в секрете от отца. Лишь в 1878-м году последний случайно узнал все и наказал сына, наполовину уменьшив средства, которые давал ему на жизнь. Сезанн был вынужден вернуться в Экс, временно оставив жену и маленького сына Поля в Марселе, где их поддерживал, посылая деньги, Золя. Лишь в 1886-м году художник смог официально оформить брак с Гортензией Фике. А несколько месяцев спустя, после смерти отца, стал обладателем значительного состояния».

После сближения с импрессионистами Сезанн часто пишет картины на пленэре. Вместе с Писсарро художник работает в Понтуазе под Парижем весь 1872-й год, а затем переезжает в Овер, где остается до 1874-го года.

В этот период Сезанн еще работает в манере импрессионистов, в живописи которых главным была динамика изображения свето воздушной среды. Его палитра с образами Понтуаза заметно посветлела, очистилась от черных тонов. В ней зазвучали насыщенные зеленые и золотистые тона. Отказавшись от построения формы с помощью контуров, Сезанн начал лепить ее цветом, от чего форма сделалась более пластичной и весомой. Его упрекают в искажении пропорций, передаче собственного представления о предмете, называют неуклюжим и грубым.

В 1874-м и 1877-м годах Сезанн выставлялся вместе с импрессионистами. На первую выставку импрессионистов художник представил три картины, в том числе «Дом повешенного» (1873-й год).

На Сезанна нападали еще яростнее, чем на других художников импрессионистов. Он отошел от группы, постепенно уединился, стал подолгу жить в Эксе: «Я решил молча работать вплоть до того дня, когда почувствую себя способным теоретически обосновать результаты своих опытов», — писал художник.

Иллюзорная передача природы и нюансов освещения уже не удовлетворяет Сезанна. Художник стремится показать мир объективно. Начинается самый плодотворный период Сезанна — «классической живописи». Между 1882-м и 1888-м годами внимание его в основном сосредотачивается на пейзаже, в котором художник стремится передать свои ощущения: «Поворот дороги», «Маленький мост», «Дома в Эстаке», «Вид Гарданны», многочисленные изображения горы Сент Виктуар, «Пейзаж с горой святой Виктории», виды Марсельской бухты.

Один из лучших пейзажей — «Мост через Марну в Кретее» (1888-й год).

После 1890-го года и до конца века лучшие шедевры Сезанна — это портреты: «Курильщик», «Мальчик в красном жилете», «Пьеро и Арлекин», «Мадам Сезанн в желтом кресле», «Портрет садовника Валлье».

«Портрет Поля Сезанна» (1890-й — 1894-й), быть может, самый человечный из всех автопортретов Сезанна. Изображение превосходно вписано в окружающее его пространство, объемно выступая из него как внезапное и мощное видение. И, по мнению Вентури: "Картежники" (1890-й — 1892-й), пожалуй, самая выдающаяся композиция Сезанна.

В середине девяностых годов Сезанн начинает работать над портретами, которые требовали многочисленных сеансов (порой до ста) и оставались незавершенными — «Портрет Воллара» (1899-й), «Портрет Жеффруа» (1895-й).

Луи-Огюст Сезанн (П. Сезанн, 1860–1863 г.) «Творческие принципы Сезанна наиболее полно раскрылись в многочисленных натюрмортах, — считает Мальцева. — Простые по мотивам, они всегда торжественны, передают материальность мира вещей, как бы наполненного значительным смыслом.».

Свои первые натюрморты «Черные часы» и «Натюрморт с оловянным чайником» Сезанн написал около 1869-го — 1870-го годов. Объекты картин Сезанна настолько вещественны, что кажутся ирреальными. Вместе с тем он умеет обратить наше внимание на красоту вещи, как это видно по его картинам «Горшок с геранью и фрукты» (1890-го — 1894-го) и «Натюрморт с драпировкой» (1898-го — 1899-го годов).

Всеобщее признание красоты натюрмортов Сезанна объясняется той убедительностью, с которой он умеет доказать нам, что его «искривленное» видение более правдиво, более достоверно и более жизненно, чем то восприятие реальности вещей, которое свойственно простым смертным.

По своему художественному качеству одно из первых мест в длинном ряду подобных натюрмортов занимает картина «Персики и груши» (1888-й).

Слава приходит к художнику уже в конце жизни. На картине «В честь Сезанна» Морис Дени изображает вокруг мастера молодых художников, которые восхищаются им: это сам Дени, Редон, Руссель, Серюзье, Вюйяр.

В 1904-м году проходит большая ретроспективная выставка Сезанна в Осеннем Салоне. На следующий год там же выставлены «Большие купальщицы», над которыми художник работал семь лет. В Экс начинается паломничество художников, коллекционеров и критиков. Сезанн оставался фанатиком живописи до своего последнего вздоха. В конце жизни он из-за диабета уже не мог далеко ходить пешком, но каждый день в любую погоду, невзирая на болезнь, отправлялся на этюды в повозке.

15 октября 1906-го года он простудился, работая на натуре над картиной «Хижина Журдина». 22-го октября Сезанн скончался.

Только после смерти художника выяснится, какое огромное творческое наследие он оставил после себя: восемьсот с лишним полотен, около 350-ти акварелей и такое же количество рисунков. Знал бы Сезанн, каким баснословным эквивалентом оценят потомки его талант. Натюрморт «Занавес, кувшин и блюдо с фруктами» (1893-й — 1894-й) находится на шестом месте в списке 500 самых дорогих произведений искусства, проданных за последние 20 лет. Стоимость этой картины в момент последней продажи в 1999-м году составила 60 с половиной миллионов долларов США! А при жизни сам мастер считал большой удачей, если продавал свои холсты по 40 франков (20 франков в месяц в конце XIX века стоила комната в Париже, а за 10 франков в месяц художник мог обеспечить себя красками и холстами). Произведения Поля Сезанна, столь долго непризнанного при жизни, теперь уже навсегда вошли в сокровищницу мирового искусства.





 
     

Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Поль Сезанн. Сайт художника.