Сарра
Сара является библейским персонажем, женой праотца Авраама. Она носила имя Сара лишь потому, что была бездетной.
Чтобы продолжить свой род, Сара решила «ввести» к Авраму свою служанку. У Аврама вскоре родилось потомство, после чего его начали называть Авраамом «Отца множества», а три Ангела принесли известие Саре о том, что в 90 лет она тоже родит сына и назовет его Исааком. Именно поэтому, Сару переименовали в Сару, то есть прародительницу рода человеческого.
Умерла Сара в 127 лет. Возле горы Хеврон, в 36 км. от Иерусалима, в пещере Мантела захоронены Сара, Авраам и их потомки, Согласно древнееврейскому сказанию, перед рождением сына Исаака к Сарре вернулась молодость, с которой она и умерла.
В Новом Завете Сару описывают как образец веры в божественное предназначение, верной и примерной супруги, прообраз Нового Иерусалима. Это и послужило тому, что христианская иконография изображает Сару среди 18 «Праведниц Ветхозаветных». Другая особа, которая носила имя Сара – это супруга Товрии, дочь Рагуила. Латинское слово Сара к имени жены Авраама не имеет никакого отношения. Это слово является названием г. Тира в Финикии.
Ян Провоост. Авраам Сарра и Ангел.
|
Гравюра Сарры, Hans Collaert около 1581 г.
|
Святая Сарра.
|